2022年08月05日
剪定をしました
8月4日(木)に正門近くのガジュマルとアカギの木を業者さんが剪定してくださいました。ガジュマルの木が公民館の屋根にかかっていて,台風が心配でした。
これで一安心です。きれいに剪定されて,明るくなりました。
きれいに剪定されたガジュマルの木
アカギの木もさっぱりしました
これで一安心です。きれいに剪定されて,明るくなりました。
きれいに剪定されたガジュマルの木
アカギの木もさっぱりしました
Posted by ニシアムロレイ at
09:30
2022年08月05日
1学期終業式
7月20日(水)に終業式を行いました。コロナ渦で大変でしたが,誰一人罹患することなく,全員元気に1学期を終えることができました。計画が変更になった学校行事もありましたが,楽しく充実した1学期でした。
当日は,子供たち全員が1学期の反省と夏休みに取り組むことについて発表しました。9月1日(木)の始業式の皆さんの夏休みの報告が楽しみです。
1学期の反省と夏休みに頑張ることの発表
生活指導の先生のお話
保険の先生のお話
当日は,子供たち全員が1学期の反省と夏休みに取り組むことについて発表しました。9月1日(木)の始業式の皆さんの夏休みの報告が楽しみです。
1学期の反省と夏休みに頑張ることの発表
生活指導の先生のお話
保険の先生のお話
Posted by ニシアムロレイ at
09:25
2022年08月05日
アイスクリーム作り
7月13日(水)に1学期最後のお楽しみ。アイスクリーム作りに挑戦しました。高学年の担当の説明を聞いた後,早速アイスクリーム作りに行いました。材料を慎重に説明どおりの量を量りながら作業を進めていきました。
全員上手に完成しました。最後にみんなで,試食おいしかったです。
作り方の説明を真剣に聞いています
冷たくておいしいでな!大成功!
全員上手に完成しました。最後にみんなで,試食おいしかったです。
作り方の説明を真剣に聞いています
冷たくておいしいでな!大成功!
Posted by ニシアムロレイ at
09:14
2022年08月04日
アイスクリームづくり
7月13日(水)に1学期最後のお楽しみ。アイスクリーム作りに挑戦しました。高学年の担当の説明を聞いた後,早速アイスクリーム作りに行いました。材料を慎重に説明どおりの量を量りながら作業を進めていきました。
全員上手に完成しました。最後にみんなで,試食おいしかったです。
全員上手に完成しました。最後にみんなで,試食おいしかったです。
Posted by ニシアムロレイ at
17:47
2022年08月02日
食育《郷土のお菓子作り》
7月9日(土)に,地域の福田ユミ子さん,禱 淳子さん2名の方に,ご指導いただき,郷土のお菓子「こうしん」(はったい粉もち)づくりに全校児童で挑戦しました。黒砂糖やはったい粉をきちんと計量して,ロールや団子の形に自分たちの手で作りあげました。はったい粉の甘い香ばしい香りがとても懐かしく,先生方も子どもの頃を思いだすことでした。ほとんどの子どもたちが,「こうしん」作りは,はじめてで貴重な経験となりました。伝統的な郷土のお菓子を受け継いで欲しいと思います。
Posted by ニシアムロレイ at
18:50